Изучение космоса: наземные обсерватории

Изучение космоса: наземные обсерватории

расскажи друзьям
Изучение космоса: наземные обсерватории

Первые попытки изучения космоса

О том, что Вселенная интересовала древних людей, свидетельствуют древние обсерватории. Секрет строительства таких необычных сооружений до сих пор не раскрыт в полной мере. Одним из древнейших обсерваторий является Стоунхендж в Южной Англии. 30 каменных глыб огромного размера образуют круг радиусом 30 метров, при этом каждый камень выполняет свою функцию. Целью такого сооружения была способность ориентироваться во времени, летнего и зимнего солнцестояний и временах года с помощью Солнца.

Другими, не менее интересными местами являются чилийский остров Пасхи, храм Абу-Симбел в Египте, Ангкор-Ват в Камбодже и другие. Всего древних обсерваторий насчитывается около 30 во все мире. Как и Стоунхендж, они были построены для изучения времени и времен года, основанные на наблюдении за небесным светилом Солнцем. Астрономией в то время занимались египетские жрицы либо люди, занимающие высокие посты на своих землях. Загадкой остается то, каким невообразимым способом были воздвигнуты такие обсерватории.
Занавес изучения космоса приоткрыт. На протяжении многих веков астрономы, ученые и просто любители раскрывали секреты не только Солнца и ее системы, но и других планет, звезд и галактик. Создавались изобретения, с помощью которых можно было заглянуть на много миллионов световых лет вперед.

Уникальные современные обсерватории

Современные обсерватории - сооружения, поражающие своим масштабом и мощью. Сегодня телескопы не ограничены зрительной трубкой, как раньше, некоторые из них представляют собой огромные радиотелескопы, которые собирают информацию посредством электромагнитного спектра.
Обсерватория на Гавайях, названная в честь Уильяма Кека, - самая большая из существующих ныне площадок для изучения космоса. Она представлена не только 2-мя телескопами с уникальными сегментами и самым большим зеркалом, но и целым научным комплексом. В ней впервые начали получать информацию из космоса без искажений.

Необычные наземные обсерватории действуют в Южной Аризоне, Антарктиде и Нидерландах. Каждая имеет свою особенность. Например, нейтринная обсерватория в Антарктиде черпает сведения о космосе из недр земли, на основе так называемых мюонов, которые пронизывают насквозь нашу планету. На базе университета Британской Колумбии работает уникальный телескоп из жидких зеркал. Не смотря на то, что он может наблюдать только за участком неба, который располагается непосредственно над ним, но по своей структуре и действию аналогов в мире нет.

Космос уже не представляет собой загадочную и неизведанную область, но изучена лишь малая часть того, что доступно на сегодняшний день.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Оставить комментарий!

04 февраля 2015
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Реклама
reklama
Опрос
Какую платформу вы предпочитаете?
PC
Xbox 360
PS3
PSP
Wii

count count
Выбор редакции все рекомендации

StarCraft II: Heart of the Swarm

StarCraft II: Heart of the Swarm
Компьютерная видеоигра StarCraft II: Heart of the Swarm создана студией Blizzard Entertainment и выпущена Activision Blizzard для PC в марте 2013 года. Игра относится к жанру стратегия в реальном

Tom Clancy’s Rainbow Six: террористический акт на Е3 2014

Tom Clancy’s Rainbow Six: террористический акт на Е3 2014
На выставке Е3 2014 были представлены большие и громкие проекты и возродившийся из пучины тактический экшен Tom Clancy Rainbow Six, который теперь ориентируется на онлайн тому не исключение. Главным
Видео все видео