Тайна пояса астероидов.

Тайна пояса астероидов.

расскажи друзьям
Немного истории.

Уже много веков назад, любуясь величественным Млечным Путем, люди заметили, что несколько звездочек совершают заметные перемещения на фоне других звезд. И поняли люди, что это не звезды, а планеты, такие же, как и наша Земля. Больше или меньше по размерам, но планеты. И вращаются они все вокруг небольшой звезды, которую назвали «Солнце». Маленький Меркурий, вечно покрытая облаками «утренняя Звезда» Венера, небольшой воинственный красный Марс… А потом огромный Юпитер…
Стоп! Разве это все? Кажется, что-то пропустили.

Не все так просто.

Дотошными и любопытными оказались математики и астрономы. Вначале, в XVII веке Кеплер предположил, что за Марсом должна быть еще одна, «пятая» планета. Чуть позже, в 1776 году математик Тициус и астроном Боде получили числовой ряд, который удивительно точно определял числовую зависимость удаления планет от Солнца. Вот такой это был ряд:
0.4 - 0.7 - 1.0 - 1.6 - 2.8 - 5.2 - 10 - 19.6.

Это – значения расстояния от Солнца в так называемых «астрономических единицах». А астрономическая единица – это общепринятая единица измерения расстояний в нашей Солнечной системе и равна 150 млн. км. Это - расстояние от Солнца до Земли.

Но вот, незадача. На орбите 0,4 вращался Меркурий, далее, Венера на орбите 0,7, Потом - Земля, Марс на орбите 1,6… А орбита 2,8 была пустая. И за Марсом сразу следовал гигантский Юпитер (расстояние 5,2), за ним на невообразимом расстоянии 10 плыл в обрамлении колец величественный Сатурн, а потом на расстоянии 19,6 должна быть планета тоже. Но ее не было. Озадаченные ученые начали усиленные поиски и в марте 1781 года именно на этой орбите обнаружили огромную планету, которую назвали Уран. Таким образом, ученые убедились в справедливости правила, сформулированного Тициусом и Боде. Но это еще больше обеспокоило ученых.

Почему нет планеты на орбите 2,8? В 1796 создали даже специальный отряд ученых для поиска неведомо куда девшейся планеты. И поиски увенчались успехом. В 1801 году буквально перед Новым годом итальянец Пиацци открыл на этой орбите маленькую планетку, которую назвал Церера. В следующем году астроном Ольберс на той же орбите находит еще одну планету – Паллада, а потом планетки посыпались, как из рога изобилия. Юнона, Веста, Астрея, Геба, Ирида, Флора, Мельпомена… В 1890 году их уже было почти 300. А сейчас их известно почти 230 тысяч.

А где же большая планета?

Все называют ее Фаэтон. Но единого мнения о том, что с нею произошло – нет. Одни ученые считают, что планету разорвало взаимное притяжение Юпитера и Марса. Другие считают, что этот пояс астероидов есть не что иное, как не успевшая миллиарды лет назад сформироваться планета. Что же представляет из себя пояс астероидов на самом деле, еще предстоит узнать.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Оставить комментарий!

06 февраля 2015
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Реклама
reklama
Опрос
Какую платформу вы предпочитаете?
PC
Xbox 360
PS3
PSP
Wii

count count
Выбор редакции все рекомендации

StarCraft II: Heart of the Swarm

StarCraft II: Heart of the Swarm
Компьютерная видеоигра StarCraft II: Heart of the Swarm создана студией Blizzard Entertainment и выпущена Activision Blizzard для PC в марте 2013 года. Игра относится к жанру стратегия в реальном

Tom Clancy’s Rainbow Six: террористический акт на Е3 2014

Tom Clancy’s Rainbow Six: террористический акт на Е3 2014
На выставке Е3 2014 были представлены большие и громкие проекты и возродившийся из пучины тактический экшен Tom Clancy Rainbow Six, который теперь ориентируется на онлайн тому не исключение. Главным
Видео все видео